परीक्षा मंथन कंप्यूटर बुक pdf in hindi download

परीक्षा मंथन कंप्यूटर बुक pdf in hindi download

Dear students, आज मै आपको अपनी इस पोस्ट मे free paid book और pdf उपलब्ध (Provide) करवाने वाला हूँ | मंथन प्रकाशन द्वारा इस book का प्रकाशन (Publication) किया गया है  और इस book का नाम “परीक्षा मंथन कंप्यूटर एक परिचय” बुक है जो की हिंदी भाषा मे है और यह बुक उन अभ्यर्थियों के लिए बहुत महत्वपूर्ण साबित हो रही है जो SSC, JUDICIAL SERVICES, RAILWAY, BANK ,IAS, UPPSC, UKPCS, CGPSC, RAS, JKPSC, BPSC, MPPSC, CDS,& Other Competitive Exams की तैयारी कर रहे है |

परीक्षा मंथन कंप्यूटर बुक pdf in hindi

कंप्यूटर एक ऐसा विषय (Subject) है जो अधिकतर प्रतियोगी परीक्षा (Competitive Exams) में आता है और हर विषय की तरह ये भी आपको अच्छे अंक (Marks) दिलाने में मदद करता है| अधिकतर छात्र सामान्य ज्ञान (General Knowledge) और गणित (Mathematics) पर अधिक ध्यान देते हैं लेकिन उतना ही ध्यान कंप्यूटर (Computer) के विषय की तैयारी में भी देना ज़रूरी है| आपकी तैयारी अच्छे और प्रभावी ढंग से हो इसलिए हम आप सभी अभ्यर्थियों  (Candidates) के लिए परीक्षा मंथन कंप्यूटर बुक pdf हिंदी में लेकर आए हैं| जिनको पढ़ कर आप अच्छे अंक हासिल कर सकते हैं

Dear Students, इस परीक्षा मंथन कंप्यूटर बुक pdf Download करने के लिए नीचे  Download लिंक पर Click करके इस pdf को आसानी से Save कर सकते है|

परीक्षा मंथन कंप्यूटर बुक सामग्री विवरण (Material Description)

  • कंप्यूटर एक परिचय (An introduction to computer)

  • कंप्यूटर का उद्भव और विकास (Computer emergence and development)

  • कंप्यूटर की कार्य पद्धति (Computer work method)

  • व्यक्तिगत कंप्यूटर के मुख्य घटक (The main components of personal computers)

  • इनपुट और आउटपुट डिवाइस (Input and output devices)

About Pariksha Manthan Computer Ek Parichay Book Details:

Book Name: Computer Ek Parichay

Publication: Manthan Prakashan


Language: Hindi


Pages: 200 Pages


Size: 27MB


Format: PDF File


Uploaded: Google Drive


Download link: Click here

इस परीक्षा मंथन कंप्यूटर एक परिचय Book Pdf को अभी अपने Mobile और Laptop या फिर PC में Download कर के रख ले ताकि आप जब चाहे तब इसे पढ़ सके|

कम्प्यूटर का परिचय (Introduction to Computers)

मानव के लिए गणना (Calculation) करना शुरु से ही कठिन रहा है मनुष्य बिना किसी मशीन (Machine) के एक सीमित स्तर तक ही गणना (Calculation) कर सकता है ज्यादा बडी कैलकुलेशन करने के लिए मनुष्य को मशीन पर ही निर्भर रहना पड़ता है इसी जरुरत को पूरा करने के लिए मनुष्य ने कम्प्यूटर का निर्माण किया | इसे अंक गणितीय, तार्किक क्रियाओं व अन्य विभिन्न प्रकार की गणनाओं को सटीकता से पूर्ण करने के लिए योजनाबद्ध तरीके से निर्देशित किया जा सकता है। इस निर्देशन को ही कम्प्यूटर प्रोग्रामिंग कहते है और संगणक कम्प्यूटर प्रोग्रामिंग भाषा की मदद से उपयोगकर्ता के निर्देशो को समझता है।

अबेकस (Abacus) – 3000 वर्ष पूर्व

अबेकस का निर्माण (Construction) लगभग 3000 वर्ष पूर्व चीन के वैज्ञानिको ने किया था। एक आयताकार फ्रेम (Rectangular frame) में लोहे की छड़ो  में लकड़ी की गोलियां लगी रहती थी जिनको ऊपर नीचे करके गणना (calculation) की जाती थी। यानी यह बिना बिजली के चलने वाला पहला कंप्यूटर (first computer) था|  वास्तव में यह काम करने के लिए आपके हाथों पर ही निर्भर था।

Antikythera system – 2000 वर्ष पूर्व

Antikythera वास्तव  में एक खगोलीय कैलकुलेटर था जिसका प्रयोग प्राचीन यूनान में सूर्य और चंद्र ग्रहों को ट्रैक करने के लिए किया जाता था, एंटीकाईथेरा प्रणाली (Antikythera system) लगभग 2000 साल पुराना है, वैज्ञानिको को यह प्रणाली  1901 में एंटीकाइथेरा द्वीप पर पूरी तरह से नष्‍ट हो चुके जहाज से पुरानी अवस्था में प्राप्त‍ हुआ था, इसी कारण इसका नाम एंटीकाईथेरा सिस्‍टम पड़ा तभी से वैज्ञानिक इसे डिकोड करने में लगे थे और लंबे अध्ययन के बाद अब इस कंप्यूटर को डिकोड कर लिया गया है। यह मशीन ग्रहों के साथ ही आकाश में सूरज  और चंद्रमा की स्थिति दिखाने का काम करती है। एंटीकाईथेरा प्रणाली ने आधुनिक युग का पहला ज्ञात एनलॉग कंप्यूटर होने का श्रेय प्राप्त कर लिया, यूनानी ने एंटीकाईथेरा सिस्टम को खगोलीय और गणितीय आकड़ो का सही अनुमान लगाने के लिए विकसित किया गया था|

प्रथम यांत्रिक कैलकुलेटर –  जर्मन गणितज्ञ विल्हेम शीकार्ड ने 1623 ई. मे प्रथम यांत्रिक कैलकुलेटर का विकास किया। यह कैलकुलेटर जोड़ने, घटाने, गुणा व भाग में सक्षम था।

पास्‍कलाइन (Pascaline) – सन् 1642

अबेकस के बाद निर्माण हुआ पास्‍कलाइन का। इसे गणित के विशेषज्ञ ब्लेज पास्कल ने सन् 1642 में बनाया यह अबेकस से अधिक गति से गणना करता था। ये पहला मैकेनिकल कैलकुलेटर (Mechanical calculator) था। इसे मशीन को जोड यंत्र  (Adding Machine) कहा जाता था, Blase Pascal की इस Adding Machine को Pascaline भी कहते हैं

डिफरेन्स इंजन (Difference Engine) – सन् 1822

डिफरेन्स इंजन सर चार्ल्स बैबेज (Sir Charles Babbage) द्वारा बनाया एेसा यंत्र था जो सटीक तरीके (Exact methods) से गणनायें कर सकता था,  इसका आविष्कार सन 1822 में किया गया था, इसमें प्रोग्राम स्टोरेज ( Program storage) के लिए के पंच कार्ड का इस्‍तेमाल किया जाता था। यह भाप से चलता था, इसके आधार ही आज के  कंप्यूटर बनाये जा रहे हैं इसलिए चार्ल्स बैवेज को कंप्यूटर का जनक कहते है ।

ZUSE Z3 – सन् 1941

महान वैज्ञानिक “कोनार्ड जुसे” नें “Zuse-Z3” नामक एक अदभुत यंत्र का आविष्कार किया जो कि द्वि-आधारी अंकगणित (Binary Arithmetic) एवं चल बिन्दु अंकगणित की गणनाओ (Floating point Arithmetic) पर आधारित सर्वप्रथम Electronic Computer था।

अनिएक (ENIAC) – सन् 1946

अमेरिका की एक Military Research room ने “ENIAC” मशीन जिसका अर्थ  (Electronic Numerical Integrator And Computer) का निर्माण किया। “ENIAC”  दशमलव अंकगणितीय प्रणाली (Decimal Arithmetic system ) पर कार्य करता था, बाद में  “ENIAC” सर्वप्रथम कंप्यूटर के रूप में प्रसिद्ध हुई जो कि आगे चलकर आधुनिक कंप्यूटर (Modern computer) के रूप में विकसित (Developed)  हुई | इनिएक की प्रोग्रामिंग अलग-अलग कार्य करने के लिए की जा सकती थी।

मैनचेस्टर स्‍माल स्‍केल मशीन (SSEM) – सन् 1948

(SSEM) पहला ऐसा कंंम्‍यूटर था जो किसी भी प्राेग्राम को वैक्यूम ट्यूब (Vacuum Tube) में सुरक्षित रख सकता था, इसका निक नेम Baby रखा गया था, इसे बनाया था फ्रेडरिक विलियम्स और टॉम किलबर्न ने |

कम्प्यूटर के कार्य (Computer work):
  1. डेटा संकलन (Data Collection)

  2. डेटा संचयन (Data Storage)

  3. डेटा संसाधन (Data Processing)

  4. डेटा निर्गमन (Data Output)
पर्सनल कम्प्यूटर (Personal computer) क्या है ?

पर्सनल कम्प्यूटर व्यक्तिगत उपयोग के लिए छोटा, अपेक्षाकृत कम ख़र्चीला डिज़ाइन किया गया कम्प्यूटर है । यह माइक्रो प्रोसेसर प्रौद्योगिकी (Microprocessor technology) पर आधारित है । व्यापार में इसका उपयोग शब्द संसाधन (Resources), लेखांकन (Accounting), डेस्क टॉप प्रकाशन (Publishing), स्प्रेडशीट तथा डेटाबेस प्रबंधन (Database Management) आदि के लिए होता है । घर में पर्सनल कम्प्यूटर का उपयोग मनोरंजन के लिए, ई-मेल देखने तथा छोटे-छोटे दस्तावेज़ (Document) तैयार करने के लिए होता है ।

पर्सनल कम्प्यूटर के निम्नलिखित मुख्य भाग है :
  • सी पी यू (CPU)

  • हार्ड डिस्क (Hard Disk)

  • सीडी ड्राइव (CD-Drive)

  • फ्लॉपी ड्राइव(Floppy Drive)

  • मॉनिटर (Monitor)

  • माउस (Mouse)

  • की-बोर्ड (Keyboard)

  • यू पी एस (UPS)

  • स्पीकर (Speaker)
Computer Objective Question Answer
  1. कंप्यूटर के आविष्कारक कौन हैं?
(A) वॉन न्यूमेन

(B) जे एस किल्बी

(C) चार्ल्स बैबेज

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans- (C) चार्ल्स बैबेज
  1. सबसे पहला कंप्यूटर का नाम क्या था ?
(A) ATARIS

(B) ENIAC

(C) TANDY

(D) NOVELLA

Ans- (B) ENIAC
  1. आधुनिक कम्प्यूटर की खोज सर्वप्रथम कब हुई ?
(A) 1949

(B) 1951

(C) 1946

(D) 1947

Ans- (C) 1946
  1. कम्प्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति कब से आई ?
(A) 1977

(B) 2000

(C) 1955

(D) 1960

Ans- (D) 1960
  1. कंप्यूटर का हिन्दी नाम क्या है ?
(A) गणना करनेवाला

(B) संगणक

(C) हिसाब लगानेवाला

(D) परिगणक

Ans- (B) संगणक
  1. कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 5 दिसम्बर

(B) 14 दिसम्बर

(C) 22 दिसम्बर

(D) 2 दिसम्बर

Ans- (D) 2 दिसम्बर
  1. CPU का पूर्ण रूप क्या है ?
(A) Central Processing Unit

(B) Central Problem Unit

(C) Central Processing Union

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans- (A) Central Processing Unit
  1. इनमें से कौन सर्च इंजन नहीं है ?
(A) Google

(B) Yahoo

(C) Baidu

(D) Wolfram Alpha

Ans- (D) Wolfram Alpha
  1. निम्न में कौन इनपुट इकाई है?
(A) माऊस

(B) की-बोर्ड

(C) स्कैनर

(D) इनमें से सभी

Ans- (D) इनमें से सभी
  1. 1 किलोबाइट (KB) कितने बाइट के बराबर होते है ?
(A) 1024 बाइट

(B) 1024 मेगाबाइट

(C) 1024 गीगाबाइट

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans- (A) 1024 बाइट
  1. 1 मेगाबाइट (MB) कितने बाइट के बराबर होते है ?
(A) 1024 KB

(B) 1024 MB

(C) 1024 GB

(D) 1024 TB

Ans- (A) 1024 KB

  1. 1 गीगाबाइट (GB) कितने बाइट के बराबर होते है ?
(A) 1024 KB

(B) 1024 MB

(C) 1024 GB

(D) 1024 TB

Ans- (B) 1024 MB

  1. कम्प्यूटरों में प्रयुक्त आई. सी. चिप बनते हैं ?
(A) क्रोमियम से

(B) आयरन औकसाइड से

(C) सिल्वर से

(D) सिलिकॉन से

Ans- (D) सिलिकॉन से

  1. इन्टरनेट के पते में पद एचटीटीपी का सही विस्तृत रूप है ?
(A) higher text transfer protocol

(B) higher transfer tex protocol

(C) hybrid text transfer protocol

(D) hypertext transfer protocol

Ans- (D) hypertext transfer protocol

  1. किसी कंप्यूटर के प्रोग्राम में बच्चों द्वारा प्रयुक्त भाषा प्रायः कौन-सी होती है ?
(A) बेसिक

(B) जावा

(C) लोगो

(D) पायलट

Ans- (C) लोगो
  1. एक सुवाह्य, निजी कंप्यूटर जो आपकी गोद में रखने लायक छोटा-सा होता है, क्या कहलाता है ?
(A) मेनफ्रेम कंप्यूटर

(B) नोटबुक कंप्यूटर

(C) वर्कस्टेशन

(D) पी. डी. ए.

Ans- (B) नोटबुक कंप्यूटर

  1. कोडांतरक एक प्रोग्राम है, वह निम्नलिखित में से किससे प्रोग्राम का रूपान्तरण है ?
(A) मशीन से निम्न-स्तर तक

(B) निम्न-स्तर से उच्च स्तर तक

(C) उच्च स्तर से कोडांतरण तक

(D) कोडांतरण से मशीन तक

Ans- (D) कोडांतरण से मशीन तक

  1. मल्टी प्रोसेसिंग (Multi Processing) होती है ?
(A) एक प्रोसेसर द्वारा

(B) एक से अधिक प्रोसेसर द्वारा

(C) बिना किसी प्रोसेसर के

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans- (B) एक से अधिक प्रोसेसर द्वारा

  1. निम्नलिखित में से ऑप्टिकल मेमोरी है ?
(A) बबल मेमोरीज

(B) फ्लॉपी डिस्क

(C) सी डी–रोम

(D) कोर मेमोरीज

Ans- (C) सी डी–रोम

  1. CPU में कंट्रोल, मेमोरी और तीसरा कौन सा यूनिट होते हैं ?
(A) माइक्रो

(B) प्रोसेसर

(C) आउटपुट

(D) अर्थमैटिक/लॉजिक

Ans- (D) अर्थमैटिक/लॉजिक

Friends, if you need an eBook related to any topic. Or if you want any information about any exam, please comment on it. Share this post with your friends on social media. To get daily information about our post please like my Facebook page. You can also join our Facebook group.

जरुर पढ़ें :– दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप नीचे comment कर सकते है| आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार कोई सहायता चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे|

Disclaimer: Sarkari Naukri pdf does not own this book, neither created nor scanned. We just provide the link already available on the internet. If any way it violates the law or has any issues then kindly mail us: sarkarinaukripdf@gmail.com

Post a comment

0 Comments